一般社団法人サイズダウン ビューティーアカデミー(以下「アカデミー」といいます。)は、アカデミーの提供するサー ビス(以下「本サービス」といいます。)における、ユーザーについての個人情報を含む利用者情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。

1. 収集する利用者情報及び収集方法

本ポリシーにおいて、「利用者情報」とは、ユーザーの識別に係る情報、通 信サービス上の行動履歴、その他ユーザーのスマートフォン、PC 等の端末 においてユーザー又はユーザーの端末に関連して生成又は蓄積された情報で あって、本ポリシーに基づきアカデミーが収集するものを意味するものとします。本サービスにおいてアカデミーが収集する利用者情報は、その収集方法に応じて、以下のようなものとなります。

①ユーザーからご提供いただく情報
ユーザーが本サービスを利用するために、ご提供いただく情報は以下のとおりです。

  • 氏名
  • メールアドレス
  • 生年月日
  • 住所
  • その他アカデミーが定めるユーザー情報
②ユーザーが本サービスの利用において、他のサービスと連携を許可することにより、当該他のサービスからご提供いただく情報
  • 当該外部サービスでユーザーが利用するID
  • その他当該外部サービスのプライバシー設定によりユーザーが連携先に開示を認めた情報
③ユーザーが本サービスを利用するにあたって、アカデミーが収集する情報
アカデミーは、本サービスへのアクセス状況やそのご利用方法に関する情報を収集することがあります。これには以下の情報が含まれます。

  • 端末情報
  • ログ情報
  • Cookie及び匿名ID
  • 位置情報

2. 利用目的

  1. 2-1 利用者情報は、2-2 に定めるとおり本サービスの提供のために利用 されるほか、2-3 に定めるとおり、その他の目的にも利用される場合があります。
  2. 2-2 本サービスのサービス提供にかかわる利用者情報の具体的な利用目的は以下のとおりです。
    1. ①本サービスに関する登録の受付、本人確認、本サービスの提供、製品の送付、維持、保護及び改善のため
    2. ②本サービスに関するご案内、お問い合せ等への対応のため
    3. ③本サービスに関するアカデミーの規約、ポリシー等(以下「規約等」といいます。)に違反する行為に対する対応のため
    4. ④本サービスに関する規約等の変更などを通知するため
    5. ⑤上記の利用目的に付随する利用目的のため
  3. 2-3 上記 2-2 以外の利用目的は以下のとおりです。
    利用目的 対応する利用者情報の項目
    アカデミーのサービスに関連して、個人を識別できない形式に加工した統計データを作成するため
    • 端末情報
    • ログ情報
    • Cookie 及び匿名 ID
    • 位置情報

3. 通知・公表又は同意取得の方法、利用中止要請の方法

  1. 3-1 以下の利用者情報については、その収集が行われる前にユーザーの 同意を得るものとします。
    1. ①端末情報
    2. ②位置情報
      3-2 ユーザーは、本サービスの所定の設定を行うことにより、利用者情報の全部又は一部についてその利用の停止を求めることができ、この場合、アカデミーは速やかに、アカデミーの定めるところに従い、その利用を停止します。なお利用者情報の項目によっては、その収集又は利用が本サービスの前提となるため、アカデミー所定の方法により本サービスを退会した場合に限り、アカデミーはその収集を停止します。

4. 第三者提供

アカデミーは、利用者情報のうち、個人情報については、個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除くほか、あらかじめユーザーの同意を得ないで、第三者に提供しません。但し、次に掲げる場合はこの限りではありません。

  1. ①アカデミーが利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合
  2. ②合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  3. ③第 4 項の定めに従って、情報収集モジュール提供者へ個人情報が提供される場合
  4. ④国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  5. ⑤その他、個人情報保護法その他の法令で認められる場合

5. 個人情報の開示

アカデミーは、ユーザーから、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求 められたときは、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、ユ ーザーに対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときに はその旨を通知いたします)。但し、個人情報保護法その他の法令により、 アカデミーが開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。

6. お問い合わせ窓口

ご意見、ご質問、苦情のお申出その他利用者情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願い致します。
住所:〒104-0061 東京都中央区銀座8-14-9 2F (移転準備中)
電話:03-6264-7885 050-3187-8882 ガイダンス後5# (移転準備中)

7. プライバシーポリシーの変更手続

アカデミーは、利用者情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善 に努めるものとし、必要に応じて、本ポリシーを変更することがあります。 変更した場合には、ユーザーに通知いたします。但し、法令上ユ ーザーの同意が必要となるような内容の変更の場合は、アカデミー所定の方法でユーザーの同意を得るものとします。

  • HOME
  • 個人情報保護方針